劳动与社会保障专业介绍


劳动与社会保障

专业简介

本专业旨在培养具备人力资源管理技术和经济学、管理学的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,了解国内外劳动与社会保障制度的历史、现状和发展趋势,熟练掌握劳动与社会保障的工作技能和工作方法的复合型高级管理人才。


专业特色

劳动与社会保障专业是适应改革开放和社会发展的需要,为各级党政机关、政府部门、社会团体和企事业单位培养劳动与社会保障管理人才而设置的跨学科的普通本科专业。强调协调劳动关系及相关社会保障问题的特色定位,所开设的课程主要包括劳动经济学、社会保障学、人力资源管理、劳动关系学、公共管理学、社会保险、慈善事业与福利事业漫谈、中外劳动关系比较与转型研究、中国社会保障制度改革研究专题等。与本专业相关的研究生专业有劳动经济学和社会保障,优秀毕业生可根据学院的名额分配有资格获得继续深造的机会。


升学就业

劳动与社会保障专业人才是我国全面建立和发展社会保障事业的急需人才,具有长久稳定的就业潜力。毕业生可以进入国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、企业与事业单位的人力资源管理部门等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作,或者进入相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作,或者进入法院、劳动仲裁机关等部门从事劳动与社会保障方面的实务工作。该专业暂无毕业生。