经济学专业介绍

经济学

本专业旨在依托国家重点学科产业经济学和国家级经济学特色专业优势,培养掌握扎实的经济学基础理论与方法,具备较高人文科学素养和较强专业实务运作能力,能够在经济及相关领域从事分析、科研、教育、经营管理、规划和决策工作,并可进一步胜任相关学科研究的高素质专门人才。本专业主要课程包括中级宏微观经济学、计量经济学、产业经济学、运输经济学、技术经济学、创新经济学等课程。

本专业是北京交通大学历史悠久的王牌优势特色专业,长期以“入主流、有特色”的理念引领学科和专业发展,坚持与国际一流经济学专业接轨,加强交通运输与物流、新兴产业等特定行业背景的应用时空经济学研究与教学。一方面关注那些基础产业特征明显、市场结构变化快且呈现产业融合性的典型领域,关注新兴产业和新经济发展,另一方面注重从现象出发定义学术问题并提出相应解释框架,强调一般经济学原理在各个不同领域的使用条件,这使我们成为国内众多高校中特色非常突出的国家级经济学特色专业。

经济学

2014年

2015年

2016年