城乡规划专业介绍


城乡规划

☆专业简介

城乡规划是城市建设与区域开发的指导纲领及科学依据。城乡规划专业以指导城乡人居环境的开发与建设为核心内容,是一门整合理、工、文、艺多学科优势,涉及建筑、艺术、工程、交通、经济、管理以及社会科学的综合性专业。本专业培养具备城市规划及建筑设计专业知识和能力的宽视野、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才—城市规划师,注重培养学生的综合能力、设计技艺和创造力、实践能力和广博的知识面的城市规划专业人才。学制5年。


☆专业学习

在校期间,除学习自然科学、人文社科基础知识外,还将学习工程图学、测绘学、城市规划设计、城市规划管理与法规、城市道路交通、城市基础工程、城市生态学、城市经济学、城市地理学等专业课,通过场地设计、修建性详细规划、城市设计、控制性详细规划、城市总体规划、区域规划等为主干的系列课程学习,辅以建筑设计、景观设计等课程学习,使学生受到城市空间设计、城市规划管理、城市问题研究等方面的基本训练,具有较强的城市问题分析能力和城市规划设计能力。


☆升学就业

随着城市化进程的加速,学生有着广阔的发展空间。毕业后,除有机会直接推荐免试保送校内外研究生外,还能报考本校城乡规划硕士和出国深造。可从事城乡规划与设计、城市规划管理、城市管理以及相关的教学、研究工作,主要就业范围:规划设计院(城市规划院、建筑设计院、风景园林院);规划管理(发改委、建设局、规划局、国土局、交通局、园林局);规划开发咨询机构及房地产企业。该专业暂无毕业生。