建筑学

+招生专业:建筑类;设计学类

+学院网址:http://aad.bjtu.edu.cn/

■突出优势

² 建筑学专业通过全国建筑学专业教学评估,授予建筑学学士和硕士学位

²  建筑类和艺术设计类专业群的共存,艺术与技术相交融的学习氛围

²  国际化的开放教学模式,广泛的国际交流与合作

²  中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、中影集团等20个校外教学实践基地

■学院简介

学院已有30余年的办学历史,依托学校深厚的工科背景和交通领域的优势,以专业教师的科研优势和中国建筑设计研究院等20个校外教学科研实践基地为基础,秉承科学与艺术、理工与人文融合的教学理念,形成注重专业基本技能培养、强化综合能力训练、突出实践环节深化的教学模式,成为特色鲜明的高水平建筑师、规划师、设计师的培养基地。

■师资力量

现有教职工79人,其中教授9人,副教授29人,具有博士学位的教师44人,博士生导师6人,硕士生导师46人,一级注册建筑师6人,注册规划师2人,教育部新世纪优秀人才计划1人。

■学科及实验室建设

学院突出学生实践能力培养,在中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、北京城建设计研究总院、中影集团等知名单位建立了20个校外教学与科研基地。注重学生综合素质的提高,近3年来,学生获得国内外大学生设计竞赛奖项200余个,占学生总数的20%。

■国际交流

与美国、英国、俄罗斯、意大利、韩国、荷兰、丹麦、德国以及港台地区多所著名大学建立了密切的合作关系,与瑞典皇家理工学院、意大利米兰理工大学、荷兰屯特大学、丹麦奥尔堡大学、西班牙瓦伦西亚大学、台湾大叶大学等签订联合培养学生的协议,与莫斯科建筑学院、韩国成均馆大学、韩国檀国大学、日本早稻田大学、美国辛辛那提大学、意大利米兰理工大学、台湾铭传大学等开展稳定的学术交流活动和联合教学活动。其中,在与美国北卡教堂山分校、辛辛那提大学定期开展联合教学活动的同时,签署并成立了“北京交通大学-辛辛那提大学未来城市联合实验室”及“北京交通大学-北卡罗来纳大学教堂山分校城市与区域交通研究中心”。

招生专业:建筑类、设计学类

2017年我院按“建筑类”和“设计学类”进行大类招生,建筑类包括建筑学和城乡规划2个专业;设计学类包括数字媒体艺术、环境设计、视觉传达设计3个专业。学生入学后依据学生意愿和各专业标准规模进行专业分流,如学生意愿人数超专业限制规模,通过笔试和面试等形式按成绩分专业。

1.建筑学

建筑学专业是研究建筑、建筑群、室内外环境等方面的综合性很强的学科,将科学与艺术、理工与人文、设计技艺与创造能力、建筑设计与规划设计有机融合,使学生掌握建筑师必备的专业基础知识和素养及创造能力。

本专业学制5年,学生除在校学习人文、艺术、历史以及建筑设计相关课程外,依托13个校外教学实践基地开展至少半年的实践教学,是培养优秀建筑师的摇篮。

本专业要求考生有简单的美术基础,录取到校后参加美术测试,不具备学习要求者建议转至相关专业学习。

☆专业特色

u  授予国际互认的建筑学学士学位;具有建筑学一级学科硕士授予权,建筑与土木工程专业硕士学位授予权;

u  融合城乡规划、艺术学的教学环境;

u 广泛的国际交流与合作教学,开放的教学理念;

u  与国内知名大型设计企业(中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、北京城建设计研究总院、中铁第三勘察设计院集团、中铁第五勘察设计院集团等)有良好的合作关系,并设立教学实践基地;

☆升学就业

建筑学

2014年

2015年

2016年

毕业人数

上研人数

留学人数

就业率(%)

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、同济大学、天津大学、中国科学院

近3年留学院校示例

美国密歇根大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、英国伦敦大学、英国卡迪夫大学、荷兰代尔夫特理工大学、

近3年就业单位示例

中国建筑工程总公司、北京市规划委员会、中铁建工集团有限公司、中机中联工程有限公司、北京建筑设计研究院、哈尔滨地铁、温州市经济建设规划院

2.城乡规划

☆专业简介

城乡规划是城市建设与区域开发的指导纲领及科学依据。城乡规划专业以指导城乡人居环境的开发与建设为核心内容,是一门整合理、工、文、艺多学科优势,涉及建筑、艺术、工程、交通、经济、管理以及社会科学的综合性专业。本专业培养具备城市规划及建筑设计专业知识和能力的宽视野、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才—城市规划师,注重培养学生的综合能力、设计技艺和创造力、实践能力和广博的知识面的城市规划专业人才。学制5年。

☆专业学习

在校期间,除学习自然科学、人文社科基础知识外,还将学习工程图学、测绘学、城市规划设计、城市规划管理与法规、城市道路交通、城市基础工程、城市生态学、城市经济学、城市地理学等专业课,通过场地设计、修建性详细规划、城市设计、控制性详细规划、城市总体规划、区域规划等为主干的系列课程学习,辅以建筑设计、景观设计等课程学习,使学生受到城市空间设计、城市规划管理、城市问题研究等方面的基本训练,具有较强的城市问题分析能力和城市规划设计能力。

☆升学就业

随着城市化进程的加速,学生有着广阔的发展空间。毕业后,除有机会直接推荐免试保送校内外研究生外,还能报考本校城乡规划硕士和出国深造。可从事城乡规划与设计、城市规划管理、城市管理以及相关的教学、研究工作,主要就业范围:规划设计院(城市规划院、建筑设计院、风景园林院);规划管理(发改委、建设局、规划局、国土局、交通局、园林局);规划开发咨询机构及房地产企业。该专业暂无毕业生。