工业工程专业介绍


工业工程

专业简介

工业工程(Industrial Engineering)是关于规模生产或服务的产业流程优化设计和运行、资源合理利用、降低成本、提高流程和系统的效率和质量的一个专业,它不仅应用于工业产业流程,也广泛应用于服务业、农业、医疗卫生业、金融业、物流业等规模生产和服务的其它产业。

本专业属于交叉学科,以生产和服务系统的规划、设计、改善和优化为主线,将工程技术与管理知识交叉融合,依托“国家级国际化创业型工程与管理复合人才培养模式创新实验区”,按照“产学合作、‘做中学’与国际化”的办学理念,培养在生产与服务领域从事规划、设计、咨询与管理的工业工程专业技术人才。


专业特色

u国际化师资水平:专业教师博士率达100%,且均具有海外学习或工作的经历。

u实验区培养模式:依托“国家级人才培养模式创新实验区”,从职场出发确定培养目标,以学生为中心,基于项目的主动学习模式;构建国际化教育环境,采用英语或双语教学,按照国际标准培养人才;进入大二后,实施导师制,开展学业和学术指导活动;针对直接就业的学生,实施3+1培养模式。

u校企合作密切:与上海汉得信息技术股份有限公司、北京握奇数据系统有限公司、北京金风科创风电设备有限公司、凌云工业股份有限公司建立了高水平实践基地。针对保研和直接就业的优秀同学,在大四期间可以选择在上述企业实习,并完成毕业设计论文。对咨询行业有兴趣同学,通过汉得SAP暑期夏令营直通车活动,可以快速与汉得公司签约。


升学就业

工业工程

       2014年

2015年

2016年

毕业人数

21

19

22

上研人数

7

6

11

留学人数

4

8

2

就业率(%)

100

94

91

近3年上研院校示例

北京交通大学、香港科技大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、中国科学院大学、南京航空航天大学

近3年留学院校示例

普渡大学、哥伦比亚大学、匹兹堡大学、德州农工大学、南加州大学、东京工业大学、法国里昂国立应用科学学院

近3年就业单位示例

中国商用飞机有限责任公司、北汽福田、一汽解放、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、北京铁路局