计算机科学与技术(铁路信息技术)专业介绍

计算机科学与技术(铁路信息技术)

本专业方向是将计算机科学与技术系统理论、轨道交通和铁路信息技术融为一体的综合性学科方向,着眼于“一带一路”的国家发展战略,以及未来经济社会发展对轨道交通尤其是高铁信息技术领域的人才需求,培养学生掌握坚实的计算机与轨道交通基础知识、具有信息系统设计、开发、集成、测试及实施等工程应用能力,具备引领轨道交通信息技术发展的潜质及国际竞争力。

本专业师资来源于计算机科学与技术一级学科,学生在本科阶段除了学习计算机专业核心课程,还将学习铁路信息技术专业的骨干课程,包括铁路信息技术导论、铁路通信与控制、铁路信息系统集成与应用等。

2010年该专业方向进入教育部“卓越工程师教育培养计划”,依托高速铁路网络管理教育部工程研究中心、国家级工程实践教育中心及合作企业开展实践教学,并实行校企双导师制,实习实践时间累计达一年,进一步强化工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力的培养。

学科特色

Ø  多学科融合:轨道交通、计算机技术、信息技术

Ø  校企双导师制,强调实践训练:实习实践时间累计达一年

Ø 复合型卓越工程人才:着重培养工程实践、设计和创新能力