统计学专业介绍

统计学

统计学是一门关于数据资料的收集、整理、分析和推断的科学。它以概率论为基础又为概率论的应用提供了有力的工具,主要从事随机现象中数量规律的探索和研究;它与其它数学分支相互渗透,在交通、自动控制、工厂产品的质量控制、农业试验、生物、医学、金融保险等领域都有重要的应用。本专业重点培养学生用所学理论、方法和技能创造性地解决某些生产实践中或应用领域中科研课题的能力。

学科方面

u  依托统计学一级学科,在第三轮学科评估中统计学排第11;

科研方面

u  承担国家级、省部级重点科研项目二十余项,每年发表高水平(SCIE)学术论文数40多篇;

u  教师中留学人员比例超过85%,与国际和国内著名高校交流合作广泛。

统计学专业虽然是我校新设立的专业,但根据我们的调研结果表明,近几年国内各大高校统计学专业的毕业生一直供不应求,全国范围内对统计专业人才的需求呈上升趋势。

毕业除了可以选择继续深造外,还可在银行、证券、信托、保险、电信、软件开发、国家机关以及高新技术企业等相关领域从事理论研究、算法设计、软件开发、数据处理等方面的工作。该专业暂无毕业生。