信息工程专业介绍


信息工程

(1)专业特色

信息工程专业创建于1988年,历史悠久,依托“通信与信息系统”和“信号与信息处理”国家级重点学科。本专业拥有中科院院士、中组部“万人计划”教学名师、国家级教学名师、教育部“长江学者”等知名教授,以及国家级教学团队和教育部创新团队,师资力量雄厚。建设有多个国家级教学平台和科研平台,以及校企共建实践培养基地,教学资源丰富。本专业具有工学学士、硕士、博士学位授予权,配置专业导师,支持学生个性化发展。


(2)培养目标

本专业旨在满足信息技术发展对人才培养的需求,以厚基础、宽口径、重能力、求创新为宗旨,培养具有扎实的专业知识、良好的工程实践能力、团队协作与创新意识,适应持续的职业发展,能够在公共和专业信息工程领域胜任研究、设计、应用和管理工作的复合型专门人才。


(3)核心课程

数字信号处理、数字图像处理、模式识别与机器学习、信息论基础、通信原理、无线通信、互联网原理与技术、信息安全理论、人工智能技术、物联网与大数据、数据挖掘、信息安全管理与风险评估。


(4)升学就业

毕业生可在人工智能、大数据、信息安全等领域从事研究、开发、设计、应用和管理等方面工作,就职单位如电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。

该专业2018年开始招收本科生,暂无毕业生。