交通运输类(中外合作办学)(交通运输)专业本科教育中外合作办学项目


招生专业:交通运输类(中外合作办学)(交通运输)

“交通运输类(中外合作办学)(交通运输)”专业本科教育中外合作办学项目


1 项目介绍

本专业采取中外合作办学模式,由北京交通大学与荷兰代尔夫特理工大学共同创办和建设,是北京地区高校中第一个被教育部批准的“交通运输”专业本科教育中外合作办学项目【教外综函[2017]5号】。

    该项目由北京交通大学交通运输学院和代尔夫特理工大学土木工程与地球环境学院合作举办。在我国本科教育中外合作办学项目中,项目合作方荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)属世界排名、世界影响力优质大学。代尔夫特理工大学是荷兰著名的大学,成立于1842年,是荷兰历史最悠久、规模最大、专业涉及范围最广、最具有综合性的理工大学,其专业几乎涵盖了所有的工程科学领域,被誉为“欧洲的麻省理工”,其高质量的教学、科研水平在荷兰国内和国际上都具有极高的知名度。代尔夫特理工大学2017-2018年QS世界排名综合位居世界第54位,泰晤士报世界大学排名居世界第63位。其中,土木工程位列世界第4。代尔夫特理工大学土木工程与地球环境学院(Civil Engineering and Geosciences)是代尔夫特理工大学研究实力领先的学院,每年均获得来自欧盟、荷兰政府、荷兰自然基金数目庞大的研究经费,在世界范围内享有极高的研究声誉。


2 培养目标

坚持“国际化、宽口径、厚基础、重研究、有特色、求创新”的人才培养目标定位,适应社会经济和交通运输专业工程领域国际化发展需求,培养具有社会责任感和职业道德素质,良好的科学、人文素养和创新意识,具备主动与终身学习能力、辨析与创新创业能力、跨文化交流表达能力、团队协作与组织能力、国际化环境适应能力,熟悉中国交通运输特点、了解国际标准规范、基础理论扎实、专业知识系统,能够从事交通运输专业领域的分析、规划、设计、运营与管理,具有良好工程实践能力和国际视野的拔尖人才,并为人才的国际化深造打下良好基础。


3 项目特色

项目地位

教育部批准的北京市第一个“交通运输”专业中外合作办学项目;

代尔夫特理工大学在2018年QS世界排名位居第54位,泰晤士报世界大学排名居世界第63位,属世界一流大学;

在2018年QS世界大学土木工程专业排名中,代尔夫特理工大学土木工程与地球环境学院排名世界第4名;

代尔夫特理工大学是目前国内举办的中外合作办学项目外方合作高校的翘首。

师资科研

本专业总课程和核心课程的三分之一以上由代尔夫特理工大学教授讲授;

两校知名教授讲授相关课程,保证教学质量;

国家级教学示范中心;

两校共同指导毕业设计。

人才培养

摒弃传统翻译式英语教学模式,重视学生英语思维及能力训练;

前两年全英文专业课均配有中方合作教师跟踪辅导,渐进式实现全英文教学。

学位授予

学生完成全部交通运输(合作办学)专业课程以及毕业设计,成绩合格获北京交通大学工学学士学位和毕业证书,同时获得代尔夫特理工大学的学习经历证明。

深造就业

代尔夫特理工大学将接受本合作项目中约60%的学生前往荷兰攻读其硕士学位,录取的学生需满足代尔夫特理工大学攻读硕士学位的入学要求。



4 课程设置

本专业核心课程包括:管理运筹学、道路工程和选线设计、城市公共交通系统运营与规划、交通规划、交通网络分析与设计、轨道交通列车运行组织、交通工程、智能交通系统、交通安全工程、交通运输经济学、交通港站与枢纽、物流与供应链管理。

本专业三分之一以上的课程和核心课程由代尔夫特理工大学教师讲授,且前两年全英文专业课均配有中方合作教师跟踪辅导,渐进式实现全英文教学。


5 学制与学位

学制4年,学生前3年在北京交通大学全日制学习,第4年将有3个月的时间赴代尔夫特理工大学学习。学生完成全部交通运输专业课程以及毕业设计,成绩合格获北京交通大学工学学士学位和毕业证书,同时获得代尔夫特理工大学的学习经历证明。


6 升学就业

代尔夫特理工大学将接受本合作项目中约60%的学生攻读其硕士学位,录取的学生需满足代尔夫特理工大学攻读硕士学位的入学要求。其余毕业生凭借优良的英语能力、宽厚的专业知识和丰富的人生经历,可在国内外高校、企事业单位等从事技术、管理等工作。


7 学习费用与管理规定

1)国内费用: 国内学费:5万元人民币/学年。国内住宿费:学校统一安排,根据住宿条件不同,每学年为750-1200元人民币。

2)代尔夫特理工大学学费:按照当年荷兰代尔夫特理工大学收费标准,约为2500欧元/人/3个月。住宿可选择大学公寓或租房,费用自理。

3)管理规定:学生录取后即获得北京交通大学学籍。学生如达不到北京交通大学和代尔夫特理工大学的学习要求,按照双边学校的规章制度执行。


8 入学条件

(1)为保证学生适应全英文授课,考生应有较好的英语基础,原则上要求英语单科高考成绩达到满分的70%及以上;

(2)录取至中外合作办学专业的考生入学后不得转入非中外合作办学专业;

(3)色盲考生不能报考。


9 联系方式

电话:010-51682004