交通运输(铁道运输)专业介绍


交通运输(铁道运输)专业方向

专业简介

铁道运输是交通运输类专业的一个传统和优势专业方向,从1909年开始招生,已有一百多年的发展历史。本专业以培养交通运输拔尖创新人才、塑造行业科技创新的重要源头、支撑国家经济社会发展为己任,培养出一大批铁路运输管理专家、学者和铁路行业高层管理者,全面支撑国家铁路规划与运营,以及国家“一带一路”等发展战略,在国内外、铁路内外具有很高的影响力和声誉,2010年进入“卓越工程师教育培养计划”,在中国铁路发展史上具有重要地位。

本专业学生从大学二年级开始,在系统学习交通运输大类专业基础课程基础上,将重点学习铁路运输基本理论知识,开展实践能力、创新能力的训练,核心课程有铁路行车组织、铁路站场与枢纽、铁路货物运输、铁路旅客运输等理论课程,以及与课程相结合的课程设计、铁路运输综合实验、铁路运输生产实习等实践课程。 


升学就业

交通运输(铁道运输)

2014年

2015年

2016年

毕业人数

176

180

147

上研人数

74

77

56

留学人数

15

14

14

就业率(%)

97.16

95

97.28

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、铁路科学研究所

近3年留学院校示例

康奈尔大学、新加坡国立大学、加州大学伯克利分校、香港大学、墨尔本大学

近3年就业单位示例

北京铁路局、上海铁路局、广州铁路集团、南宁铁路局等18个铁路局及铁路总公司、大秦铁路股份有限公司、神华集团等