北京交通大学与美国罗彻斯特理工学院 “信息管理与信息系统”专业本科教育中外合作办学项目

北京交通大学与美国罗彻斯特理工学院“管理科学与工程类(中外合作办学)(信息管理与信息系统)”专业本科教育中外合作办学项目

1、项目介绍

项目名称:北京交通大学与美国罗彻斯特理工学院“信息管理与信息系统”专业本科教育中外合作办学项目

审批机关: 教育部

许可证编号:MOE11US2A20141651N

招生人数:120人

2、罗彻斯特理工学院介绍

罗彻斯特理工学院创建于1829年,位于纽约州罗彻斯特,是美国最大的综合性私立大学之一。该校的桑德斯商学院一直位居全美商学院的前5%,是最早获得国际高等商学院协会(AACSB)认证的商学院之一,在2017 US News美国大学本科商科类排名第77名。与交大合作的管理信息系统专业(MIS)是桑德斯商学院传统的优势专业,在USA Today全美最受雇主欢迎的管理信息系统专业中位列第十。

3、培养目标

本项目致力于培养国际化急需的信息管理人才,融合北京交通大学与罗彻斯特理工学院优势课程,引入国际先进的教育理念,强调实践环节,制定与国际接轨的教学培养方案和教学质量监控体系。

本项目旨在塑造学生健康的人格和体魄,培养人文和社科素养、专业精神和积极进取的创新精神,培养学生英语实用和沟通能力、国际化视野,了解相关行业的国际规则、具有独立工作能力和团队合作精神、掌握现代管理和信息理论、系统观点和计算机应用技术,具有信息系统分析、设计、实施和评价能力,能够从事信息系统建设和信息资源管理的高级复合型人才。

4、培养模式及学位

管理科学与工程类(中外合作办学)(信息管理与信息系统)专业学制4年,采取“4+0”培养模式。培养计划由北京交通大学与罗彻斯特理工学院共同制定,在北京交通大学威海校区全日制学习。就读期间,学生可作为交换生赴罗彻斯特理工学院交流学习一学期或一学年。

学生完成全部课程和毕业设计,成绩合格、达到两校学位授予要求,将获得北京交通大学毕业证书、管理学学士学位,以及罗彻斯特理工学院理学学士学位。成绩优秀的毕业生可优先推荐在两校攻读硕士学位。

5、专业课程

专业核心课程:数据库应用基础、系统分析与设计、商务应用开发、信息管理专业研究方法论与创新教育、电子商务概论

专业基础课程:交通运输概论、全球商业形势、计算机辅助分析、微观经济学、信息系统与信息技术、市场营销原理、会计学原理、宏观经济学、应用统计、管理会计、公司金融、组织行为学、运营管理

专业选修课程:数据结构、管理学原理、管理运筹学、商务智能技术与应用、专家与决策支持系统、IT项目管理、计算机网络与应用、信息系统安全与防护、物联网技术及应用、计算机仿真技术、移动应用程序开发

6、学习费用及奖学金

1)学费

国内学费:人民币6万元/学年;

国内住宿费:学校统一安排,每学年为1200元。

2)奖学金

根据《北京交通大学本科生奖励办法》,学生可申请相应各类奖学金,其中起航奖学金最高5万元,思源奖学金1万元/学年。

7、项目特色

获中美双学位

u  学生户籍和学籍均落在北京校区。

u 毕业生在符合中美两校学位授予要求的前提下,将分别获得两校的学士学位,并获得北京交通大学的毕业证书。

专业强强联合

u  北京交通大学经管学院于2011年入选教育部17所高校试点学院,成为唯一经管类改革试点入选学院。罗彻斯特理工学院桑德斯商学院一直位居全美商学院的前5%,是最早获得国际高等商学院协会(AACSB)认证的商学院;

u  专业培养计划由两校联合制定,吸收双方院校的专业优势。

海外师资团队

u  项目由中美教师合作授课,国内专业课教师都有海外留学或进修背景,专业课程和核心课程的1/3以上由罗彻斯特理工学院教师讲授。

提升英语能力

u  主干课程实行英文授课,并对学生的英语进行强化训练,着力培养学生听、说及书面表达等沟通能力。

强化实践环节

u  结合罗彻斯特理工学院的专业实习机制,强化学生的实践能力,实践课程占整个课程体系的35%以上。

优先推荐深造

u  学生毕业时成绩达到规定要求,即可免试推荐申请攻读北京交通大学硕士学位,并可优先录取攻读罗彻斯特理工学院硕士学位。

国际化新模式

u  北京交通大学威海校区作为交大“一校多区”的校区之一,定位为国际化校区,实行与国际接轨的管理模式,提供学业、职业和出国深造的全程咨询服务。

8、入学条件

1)威海校区的中外合作办学专业外方合作院校均为英语国家高校,英语单科高考成绩须不低于满分的70%;

2)体检标准参照执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定;

3)学校本部校区与威海校区之间不能互转专业。威海校区不同合作方所办专业之间不能互转。

9、管理规定

学生录取入学后,经复查合格后取得北京交通大学和罗彻斯特理工学院学籍。学生如达不到北京交通大学和罗彻斯特理工学院的学习要求,按照双方学校的规章制度执行。

学生入学后在北京交通大学威海校区学习(地址:山东威海南海新区现代路69号)。