葡萄牙语专业介绍


葡萄牙语

1、专业简介

本专业旨在培养具有扎实的葡萄牙语语言基础和听、说、读、写、译基本技能,具有广博的文化知识、独立的思考能力、创新能力和继续独立自主学习的能力,且思想道德素质、文化素质和心理素质过硬,具备综合英语能力的应用型复合型双语人才。


2、专业特色

特色一

u  人才培养优势:以“宽口径、多方向、特色化”的办学理念制定符合社会需求的培养方案,致力于培养葡萄牙语语言基本功扎实,具有良好的文化沟通能力以及理工科背景、具备综合英语能力、一专多能的应用型双语人才;

u  办学实力优势:我校是教育部直属高校内第五所开办葡语专业的学校。在全国小语种师资普遍供不应求的情况下,我校通过境外名校合作,及长期的师资补充及培养,构建了一只高素质的葡语师资团队,专业教师均具备多年葡语系国家工作、生活学习经历,具有丰富的教学经验及各自的学术研究方向,专业课程采用中葡双语授课,使用国内外优秀葡语教材及教师精选的真实语料进行教学。

特色二

u  国际交流优势:与葡萄牙米尼奥大学、巴西坎皮纳斯州立大学等境外知名高校开展稳定的学生交流和联合教学活动,学生大三期间可选择赴葡萄牙或巴西留学一年。



3、升学就业

学生可申请进入葡语系国家公立大学攻读研究生且成功率较高,为广大葡萄牙语毕业生提供了难得的深造机会,进入研究生阶段后可以将葡萄牙语作为语言工具,转换专业,学习经济、金融、新闻学,法律或其它热门专业,为就业提供更广阔的空间。本专业毕业生主要在国家部委和各级政府外事部门、各省市外办、外国驻华领使馆、外资在华企业、中国涉外企业、外贸公司、旅游、留学和教育培训机构等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。

就业机遇好:随着“一带一路”战略目标的实施,中国与葡语系国家关系进一步加深,交流与合作进一步加强,国家有关部委、事业单位、大中型企业以及葡语系国家在华企业数量激增,目前仅巴西在华企业多达一百多家。据统计,京内外一流高校的葡语专业毕业生就业率均在90%以上,今后,随着我国与葡语系国家政治、外交、经贸、科技和文化交流的不断扩大和深入,葡语专业的未来会更加美好。该专业暂无毕业生。