北京交通大学威海校区简介

一、威海校区概况

办学背景:

特色鲜明  世界一流大学

校区位于山东省威海市南海新区,服务国家“一带一路”倡议和山东半岛蓝色经济区建设,贯彻落实学校国际化发展战略,助力学校进行国家“双一流”建设,以实现到本世纪中叶基本建设成为特色鲜明世界一流大学的目标。

办学特色:

英文授课 颁发双方学位

国际化校区,以中外合作办学机构和项目为主,引进国外先进教育理念和课程体系,采用英文原版教材,实行英文授课。

学生完成中外双方全部课程和毕业设计,成绩合格,达到两校学位授予条件,可获得北京交通大学毕业证书、学位证书以及合作院校学位证书。

办学方针:

高起点 新模式 国际化 合作共建

培养目标

威海校区各专业依据学校的人才培养理念和目标,结合各领域国际化人才需求,引进并整合北京交通大学和英国兰卡斯特大学/美国罗彻斯特理工学院的优质教学资源,培养每一位学生成为具有高度的社会责任感、具有国际视野和跨文化交流能力,具有扎实的专业理论基础,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,以回应社会现实需求的现代高层次专门人才。

二、学习生活指南

山东威海南海新区濒临黄海,拥有12公里长的黄金沙滩海岸线,万亩松林生机勃勃,自然风光秀丽。威海校区距离海滩5.5公里,蜿蜒的金花河穿过校区流入黄海。

周边交通:4路、5路和6路公交在校区门口设有站点,可抵达新区任意景点和附近的商业娱乐中心。校区临近长途汽车站,市区、火车站、码头和大水泊机场均在一小时交通圈内。

教育医疗:学生享受与北京校区同样的公费医疗待遇。校区内设有校医院和药店,文登市中心医院(三甲级)为校区定点医院,校区还与威海市立医院(三甲级)共同开展生理和心理健康教育等活动。

图书馆:图书馆坐落在校园的中部,馆舍建筑面积为1.9万平方米,共4层,馆内设有自由学习区、开架书库、报刊阅览室、探知展示区、研讨交流区、自助服务区、休闲区等。馆内现有藏书60万册,700多个阅览座位,实行借阅一体、全开放管理模式,全天候提供馆藏资源查询、网上续借预约、电子资源阅览、图书荐购等基础服务。图书馆定期举办主题活动沙龙,读书节系列活动,展示展览等,积极参加属地文化建设和宣传活动,配合外教组织阅读俱乐部等,发挥着图书馆文化中心的功能和力量。

实验中心:实验中心建筑面积达1.1万平方米,包括北京交通大学国家级物理实验教学示范中心(威海)和专业实验室两部分。物理实验教学示范中心于2016年9月投入使用,支撑着学生的大学物理实验教学以及科学实践活动。通信工程专业实验室、计算机科学与技术专业实验室、环境科学与工程专业实验室、数字媒体交互设计工作室和信息管理与信息系统专业实验室等专业实验室于2017年9月份投入使用,全面满足各个专业实验需求。

校园网络:校区内核心区域无线网覆盖率达100%。校区利用统一身份认证等技术,将邮件、一卡通(威海校区、北京校区、北京市公交“三卡合一”)、上网验证、论坛、就业等信息并入平台,面向用户提供一站式综合服务。信息中心提供eduroam网络服务,师生账号可在全球各大高校免费使用。

学生食宿:威海校区共规划建设5栋宿舍楼,总建筑面积为81000平方米,目前1号、2号、3号宿舍楼均已投入使用。本科生4人一间,宿舍内设独立卫浴,并配有空调、热水器;宿舍楼内设有学生活动室、洗衣房等公共用房。学子餐厅,建筑面积为11000平方米,共三层,目前第一层已投入使用,可同时容纳800人就餐,可提供包括清真餐饮在内的多档次、多口味饭菜。

体育设施:田径场占地面积约19,000㎡,配有400m标准塑胶跑道;球类场地占地面积约14,000㎡,其中篮球场9个、排球场地3个、室内羽毛球场地3个、室内乒乓球场地6个。

三、招生专业

招生专业

科类

合作方

所授学位

管理科学与工程类(中外合作办学)(信息管理与信息系统)

合作方美国罗彻斯特理工学院

外方:理学学士

电子信息类(中外合作办学)(通信工程)

合作方英国兰卡斯特大学

外方:工学学士

计算机类(中外合作办学)(计算机科学与技术)

外方:理学学士

工商管理类(中外合作办学)(工商管理)

文理兼招

外方:理学学士

工商管理类(中外合作办学)(会计学)

文理兼招

外方:理学学士

环境科学与工程类(中外合作办学)(环境工程)

外方:理学学士

设计学类(中外合作办学)(数字媒体艺术)

艺术

中方:艺术学学士
  外方:艺术学学士

四、入学条件

1)设计学类(中外合作办学)(数字媒体艺术)专业按照艺术类招生,工商管理类(中外合作办学)(工商管理)、工商管理类(中外合作办学)(会计学)文理兼招,其他专业只招收理工类考生;

2)威海校区的中外合作办学专业外方合作院校均为英语国家高校,英语单科高考成绩须不低于满分的70%;

3)体检标准参照执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定;

4)学校本部校区与威海校区之间不能互转专业。威海校区不同合作方所办专业之间不能互转。北京交通大学兰卡斯特大学学院各专业间可互转专业(设计学类专业除外)。转专业具体政策按入学当年《北京交通大学学生手册》中相关规定执行。

五、联系方式

电话:0631-3806000,0631-3806065,17863020100

邮箱:bjtu-wh@bjtu.edu.cn

网址:http://wh.bjtu.edu.cn