转专业与大类专业分流


以下为《北京交通大学学生手册》节选,转专业与大类分流具体政策按入学当年《学生手册》中相关规定执行

学校有相对灵活的转专业政策,除了特殊限定的学生外,其他学生均有机会提出转专业申请,学校和学院对申请转专业学生的兴趣和专长进行考核,考核合格的学生可以转专业。

学生专业调整包括转专业和大类专业分流,转专业一般是指跨专业(类)调整专业,大类专业分流指从大类调整至大类包含的具体专业。

全校转专业工作一般在一年级第二学期集中进行,由教务处统一组织。大类专业分流工作一般也在一年级第二学期进行,其中语言与传播学院和建筑与艺术学院的分流在新生入校后直接进行,经济管理学院在二年级第一学期进行。

一、转专业条件

对跨专业(类)其他专业有兴趣和专长的学生可以提出一次转专业申请。其中有下列情况之一的学生转专业将受到限制。

1.受过学校纪律处分仍未解除的,不得转专业;

2.违反学术诚信的,不得转专业;

3.外语类保送生不得转至非外国语言文学类专业;

4.艺术类学生不得转至非艺术类专业,同时艺术类专业不接收其他专业学生的转入;

5.录取到中外合作办学的学生,不能转入非中外合作办学项目专业

6.威海校区的学生不能转入北京校区,威海校区不同合作方所办专业之间不能互转;

7.招生时特别限制或有其他特别规定的学生,不得转入其他专业。

 

二、转专业优先资格

所有满足以下条件之一的学生具有转专业的优先资格。

1.第一学期以百分制和五级制记载成绩的课程无不及格记录,且高考成绩在我校录取的学生中居于本省排名前30%且第一学期平均学分绩点居于大类(专业)排名前30%的;

2.第一学期以百分制和五级制记载成绩的课程无不及格记录,且第一学期平均学分绩点居于大类(专业)排名前5%的。

满足以上条件但转专业前未修读过微积分(B)和几何与代数(B)的学生在转入理工科专业和经济管理试验班时需参与正常转专业考核程序,在同等条件下可优先考虑。当满足条件的学生超出转专业接收名额时,按第一学期的平均学分绩点进行排序,由转入学院根据接收能力确定。(转专业时接收的最少人数为专业基础人数的0.2倍)

 

三、大类专业分流优先资格

对于学习能力强、学习成绩优秀的学生获得大类专业分流的优先资格,由各学院优先满足学生分流志愿。所有满足以下条件之一的学生具有大类专业分流的优先资格。

1.第一学期以百分制和五级制记载成绩的课程无不及格记录,且高考成绩在我校本大类学生中居于本省排名前30%且第一学期平均学分绩点居于大类排名前50%的;

2.第一学期以百分制和五级制记载成绩的课程无不及格记录,且第一学期平均学分绩点居于大类排名前10%的。

当满足条件的学生超过大类专业分流接收名额时,按第一学期的平均学分绩点进行排序,由学院根据接收能力确定。(大类专业分流时接收的最少人数为基础人数的1.1倍)