北京交通大学简介


综合实力


教育部直属全国重点大学

教育部、中国铁路总公司、北京市人民政府共建

首批进入国家“211工程”建设高校

“985工程优势学科创新平台”项目重点建设高校

具有研究生院的全国首批博士、硕士学位授予高校

国家首批“2011计划”14所牵头高校之一

连续多年入围“QS金砖五国大学排名”前100名

全国本科教学工作优秀学校

进入国家“双一流”建设行列,将围绕优势特色学科,重点建设“智慧交通”世界一流学科领域。


历史沿革


北京交通大学作为交通大学的三个源头之一,历史渊源可追溯到1896年,前身是清政府创办的北京铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地。


1917年改组为北京铁路管理学校和北京邮电学校;

1921年与上海工业专门学校、唐山工业专门学校合并组建交通大学;

1923年交通大学改组后,北京分校更名为北京交通大学;

1950年学校定名北方交通大学,毛泽东主席题写校名,著名桥梁专家茅以升任校长;

1952年,北方交通大学撤销,京唐两院独立,学校改称北京铁道学院;

1970年恢复“北方交通大学”校名;

2000年与北京电力高等专科学校合并,由铁道部划转教育部直属管理;

2003年恢复使用“北京交通大学”校名。

 

“一校多区”格局


学校已形成“一校多区”办学格局。在被称为“学府胜地”的北京市海淀区建有东西两个校区,总面积近1000亩,建筑面积91万平方米。2015年9月,位于山东省威海市的威海校区正式投入使用。学校各校区均具有完善的教学、科研设施,校园环境优美。

 


学科建设


2018年最新版“QS世界大学学科排名”中,学校有6个学科进入世界顶尖学科,分别是:电气与电子工程,计算机科学与信息系统,机械、航空与制造工程,数学,物理学与天文学,统计学与运筹学。按照入围学科数量,在内地高校位列第33名。


教育部全国第四轮学科评估中,我校系统科学学科连续四次蝉联全国第一(A+),交通运输工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、工商管理等4个学科进入前10%(A-),应用经济学、土木工程、统计学、马克思主义理论、机械工程、管理科学与工程、软件工程等7个学科进入前20%(B+)。

 

 

国家级重点学科

8个

国家重点实验室

1个

博士学位授权一级学科点

21个

国家工程实验室

6个

硕士学位授权一级学科点

34个

国家工程研究中心

1个

专业学位

14类

国家认可实验室

4个

博士后科研流动站

15个

省部级以上科研平台

59个

 

师资力量


全校在职教职工2980人,其中专任教师1868人,具有副高级及以上专业技术职称的1311人,具有硕士及以上学历的1772人。

 

中国科学院院士

4人

国家“万人计划”入选者

10人

中国工程院院士

10人

“长江学者”特聘教授、讲座教授和青年学者

10人

国家级教学名师

5人

百千万人才工程国家级人选

11人

国务院学位委员会学科评议组成员

6人

国家杰出青年基金获得者

10人

“973”首席科学家

4人

优秀青年基金获得者

12人

国家“千人计划”入选者

8人

享受政府特殊津贴专家

154人



科研力量


学校把加强科技创新作为发展的战略重点,不断提升社会服务能力。近5年学校承担了包括“973”计划、“863”计划等国家科技计划项目,国家社会科学基金重大项目,国家自然科学基金以及部委的各类科研课题1万余项,科研经费38亿元;发表SCIE检索论文4246篇、EI检索论文6780篇、ISTP检索论文2420篇;申请专利2385项,获授权专利1343项。


创立学术交流品牌并连续主办2届(累计9届)“中国交通高层论坛”和32场“交大大讲堂”,主办和承办高水平国际学术会议50余场。获得国家级奖励11项,省部级科技奖励154项,其中主持完成项目获国家科学技术进步奖一等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项和国家技术发明奖二等奖2项。主持完成的4项人文社会科学研究成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。拥有教学、科研仪器设备资产12.8亿元;图书馆纸本藏书、电子图书、网络资源等总量1007万册,建有交通运输特色数据库。


在校生情况


学校始终把人才培养作为办学的根本任务,素质教育成绩斐然。在120余年的办学历史中,向国家输送了大量人才。学校1997年、2006年参加全国本科教学工作水平评估均获得优秀。

 

截至当前

博士研究生

硕士研究生

非全日制硕士研究生

本科生

外国留学生

在职专业学位研究生

成人本专科

在读学生数

2913

8036

888

14620

    1865

4709

7255



合作交流


学校把加强合作交流作为提高办学水平的重要途径,国内外影响力不断提升。与美、英、德、法等45个国家的235所大学及著名跨国企业建立了合作关系。在比利时鲁汶、美国休斯敦和巴西坎皮纳斯办有孔子学院,积极传播中国文化。2017年,学校正式加入国际铁路合作组织(OSJD),提升了学校在国际铁路领域的影响力和话语权。加入中国-中东欧高校联合会,为学校拓展与中东欧国家教育合作交流奠定了基础。主办“一带一路”轨道交通教育培训校企合作对话暨中国—东盟轨道交通教育培训联盟年会。与俄罗斯交通大学签署联合举办詹天佑学院的合作协议;与印尼万隆理工学院签署共建中印尼高铁研究中心合作协议。每两年举办“国际文化节”,促进中外学术文化交流。


发展目标

 

“饮水思源,爱国荣校”。如今,有着120余年辉煌历史的北京交通大学,秉承“知行”校训,肩负新的使命,正以更加开拓进取的精神向着特色鲜明世界一流大学的目标迈进。