新生感悟——北上的喜与忧


新生感悟——北上的喜与忧

作者: 电信学院 陈荣均      发表时间: 2015/9/25 16:59:21

当我将北京交通大学的录取通知书拿在手中,当我真真切切的收获高中三年奋力拼搏的红色盛果,当我想到即将要去往中国的心脏,祖国的首都;我的心情却是复杂的:喜悦与担忧一齐在心底翻腾。

梦想中的大学就在我眼前,只要踏上那北上的列车,我的梦就会一点一点的变成现实。“我要去北京啦!”北京,在这样一个更大的地方,一切对我来说都是陌生的,因而透漏着新鲜的气息。那里,有新的老师,新的同学,新的环境。我可以见识到更多的人文风情,不同的城市氛围,一切都是空前的。在小城里,我可以徒步穿梭于各个小巷,一天,就可以从小城的这头走到那头。到处都是我再熟悉不过了的,甚至哪个地方,一个小店什么时候关门了,什么地方,又新开了一家店;我都可以做到清清楚楚。北京,有我太多的未知,等待我去探索,去了解;它是一朵鲜艳的花,光丽照人,用它别样的美丽吸引我靠近,去领悟它的故事。这将是一个崭新的人生阶段。北京,给我提供了一个更大的舞台,在这里,我会用心灵与活力腾飞我更大的梦想。

可是,我离梦想近了,离家却远了。“儿行千里母担忧”,其实何止是母亲,父亲只是不说,亦感到惘惘的悲伤。这么多年一直在父母身边,一下子要离开父母了,心底各种情绪激烈的翻涌,心口有着隐隐的痛。离开父母,一切事情需要我自己判断,自己解决。没有了头顶的保护伞,我需要独当一面。生活的方方面面,甚至细枝末节,都要我自己面对。没有依靠的孤独感立刻侵袭了我,徒然增加了我的担忧。“每逢佳节倍思亲”的经历我也临到我来体验了。还未前行,却已埋下了对家深深的忧愁,这乡思的忧愁!回顾身后,是对家的担忧;展望前方,是对环境,对未来的困忧。新的环境,我能不能好好地适应?新的舞台,我能不能好好地展现自己,发掘自己的潜力?一个个的问号涌现在我的眼前,困扰着我。

    然而无论是喜还是忧,我都会以一颗勇敢的心去面对,去迎接我新的学校,新的生活!