回忆高三——流年翩翩


回忆高三——流年翩翩

作者: 电气工程学院 李颖川      发表时间: 2015/9/25 16:47:23

   时间似水,总在不经意间溜走,光阴似箭,总是往而不留。从14年的八月到今年的六月,我走过了高三的那段流年。

   回首流年时有感动有悲伤,尤欢乐尤忐忑。在那一人的独座,无人可谈,在那安静的一隅,淡然抚卷。是该欣喜?是该哀愁?在那段难忘的岁月,似乎是一个人走过。但似乎也有例外。

   又是一次大的变动,座位要换了。不喜热闹的我请求老班仍是一人的角落,像一座城墙,阻挡着外来的干扰。可是邻近的同学都换了,不过似乎这次我因此而有所改变了。我座位的左手边是墙,是我无聊是的玩伴吧。右手边是我高一时的同班同学,不知为何竟然到我旁边坐了,我后面是我新认识的,不过人实在不错。变动了的座位给我那安静的地方带来了新鲜的血液。右边的和后面的同学是死党,在一起总有说不完的话,总有吵不完的架。每次他们吵架,我认为他们的友谊就此破裂时,第二天又奇迹般和好啦。也许是我沉寂太久,他们两人的欢乐与嬉闹感染了我。似乎我也不知不觉间融入了他们。他们谈天论地,我似乎也懂得一点;他们探讨问题,我也可以解决一二。

   就这样我们渐渐融洽,高考临近,我们也不时讨论着我们今后的问题,却发现我们志向各有不同。有人要去武汉大学,有人要去上海,不同的地方,我呢,只想出外省去看看,志向很渺小。不过那也已经意示着我们三人将会分道扬镳。流年也是注定着我们的分别。

   转眼间,流年已把我们带到了高考这个分水岭,开始的语文学科,我们互相加油便各自走进了考场,也许很害怕但也很激动,不过我们熬了过来,那两天的考试也许不尽如人意,但高三的那段青葱岁月,我有泪有笑,有哀有乐,我们曾经拼搏过,曾经努力过,曾经不眠过,曾经不悔过。高三已逝,流年已转,翩翩而过的是青春,是无悔。

   转眼流年已把我们带到了不同的道路,我们三个不再在同一所学校了,但也许流年似锦,留住回忆。我会永远记得那段岁月。

   现在已是大一的准新生了,我有梦想,有希望,有未来。我不图有所作为,不盼功成名就,但希望我的大学也似高三那样无怨无悔。

   当我领到录取通知书时,我无时无刻不在想我的大学新的生活该是从哪儿开始,又该是如何结束。我孤身一人开始新的生活又该是怎样面对。也许未来的不确定性就是我努力的方向,也许客居他乡是我人生的开端。大学生活也许会有困难,也许没有人帮助我,但我仍旧心怀希望,心怀梦想,心怀向往。无悔的青春是闯出来的。勇敢接受,坦然面对旧是无悔了吧!也许当我一个人提着行李箱,背着大背包站在交大的门口是我会害怕,会激动。但是那正是我人生新篇章的开始。过去的俨然成为过去,将来的还是未知,重要的是现在对北交大的敬畏与憧憬。

   新的生活与岁月就是我即将到来的北交大的生活。那未知的世界,那难以预测的未来。我会有怎样的生活我不知道,但是我心中有一个梦想:无论困难与容易,无论欢笑与泪水,我都要慢慢地,脚踏实地地走过去,也许前途未卜,前路艰辛,我仍无所畏惧。流年会把我带到正确的道路上,流年会指引我闯过万难与艰辛。

   翩翩的流年,无悔的青春,无畏的未来。流年将会怎样翩翩而过,将会怎样书写我的未来,无从得知。但那翩翩的流年将会伴我走过那北交大未知的青春岁月!