新生感悟——虽未知而无畏


新生感悟——虽未知而无畏

作者: 语传学院 于妍培      发表时间: 2015/9/25 16:37:29

 

生活在我大帝都北京,相对于其他省市的考生,我们的压力会小一点,但并不是完全没有。尤其是处在新旧政策交接的2015年,高考的考场上有太多的未知,有太多的可能,有太多意想不到的事情发生。所以,这些都给我们的高考备考工作带去了些许的困难和阻力。

面对紧张的形势和瞬息万变的高考考场,说不紧张不期待是假的,但是,如何在风起云涌的战场上取得自己的一席之地,考入自己梦想中的高校,这便成了我们最关心的问题。

 
     一、备考

没有经历过高考的洗礼,人生总归是不完满的。而在前期备考的准备过程中,拥有一个真真正正适合自己的复习计划,是至关重要的。

学校内,高二结束后,基本上所有该讲的知识都已经讲完了,高二升高三的这个暑假,是我们应该主动把握住的。这时候,高中课本上的所有知识理论上你都应该掌握了,而开学,就真的成了高三党。所以这个暑假我们应该做些什么呢?不是疯狂的放纵,因为以后你放纵的机会有的是;也不是无谓的天天刷题,你还不用这样,要不然提前做题做烦了高三怎么办?

我想说的,就是你要根据自己平时成绩和平时听课的状况,看看哪科的确是差点,提前报个零轮复习班。 这个复习班不宜多,一个数学班就好,让培训机构的老师给你先顺一顺知识脉络,以及回顾一下快要遗忘的知识点细节。不要盲目做题和报太多的补习班,一来绝大部分学校也会安排补课,你没有时间和精力,二来你对知识的掌握还不够,题做不上来很可能会挫伤自信心。

合理运用好假期,就能给自己充足电,为日后真正的高三生活打下基础。而过了两个月的暑假,恭喜你,你就成为了一名“高三狗”,真正过上了睡得比狗晚,起的比鸡早的日子!

真正到了高三,上半学期相对还比较轻松,完成最后一门会考,就真的得一门心思放在学习上了。高三上半学期期末的考试很重要,那是全区第一次统一考试,统一排名,这次考试可以让你大概了解一下自己所处的位置,以便于日后报考院校和努力方向的调整。这半个学期你有精力的话可以报班,但还是那句话,不宜多,适合自己的才能达到理想的效果。

向真正高考战斗状态转变的这个寒假可以说是一个转折点。根据上学期期末的统一考试和排名情况,大部分同学都应该能估算出自己的位置,能正确认识自己心心念念想报考的学校到底有没有希望,这有助于同学们扩大高校范围,便于日后的报考工作。

这个寒假结束,距高考基本也就一百天了。所以,趁着还有时间,我建议先报个文综(理综)班找找感觉。因为有的学校文综(理综)大卷子的练习要在一模前不久进行,如果适应能力不好的话,很可能连卷子都写不完,从而影响发挥。

这下半学期却真的是过上了考试--讲卷子--改错--做卷子几点一线的生活。一模二模三模接踵而至,大大小小的考试令人眼花缭乱,各个区县和外地的模拟以及高考真题应接不暇。

那又怎样呢?高考不会因为你的恐惧而取消。所以我们能做的,就只有用微微紧张的心态面对每一次考试,无论是大是小,然后,面对对的题反复问自己,这个知识点真的会了么?面对错的题,应该用是彩色的笔圈圈点点,标记起来,以便翻看的时候引起注意。在听试卷讲评时,一定要画出重点,对错题一定要总结,并且标明错因,以免自己下次还犯同样的错误。

一模成绩很重要,是因为能检验近期你学习的成果。成绩好,只能说明这段时间你的学习是有效的,可以欣喜,切不可骄傲,因为这并不是高考;成绩不好,不能说明你去好学校就没有希望,只能说明你的学习方法有误,需要调整。而说到学习方法,课上及时将不懂的问题标注出来,课后找时间积极向老师问问题,这都是老师经常教我们的方法,但是我想说的,却不是这个。

问老师固然重要,但是如果所有人有一点问题就要去问老师,办公室就会排很长的队,对于我们来说,排这么长的队只为了问一点问题,无疑是在浪费时间。我的高三,事实上去问老师的几率很少。因为班上几个人讨论讨论,大家说出各自的想法,答案或者说解题过程就都出来了,没必要再去问老师。这可以算是一个心得吧,分享给大家。

而一模之后的日子,千篇一律,就是做卷子和讲题。往年的话,要凭借一模成绩和上学期期末的成绩进行志愿填报,而今年不是,是考后报志愿,也算是让我们在考前少了一桩操心事。基本上一模之后,大局已定,需要的就只是细节上的修修补补,没必要改变自己的学习方法和做题节奏了。

从一模到高考前的这段时间,题是少做不了的,这也正是为了让我们熟悉题型,再查缺补漏。这时候会有一些冲刺班,个人觉得没什么大作用,但如果你觉得报了这个班心里会踏实一点,在保证校内课程不缺席的前提下,也无不可。

高考前的几天,是最浮躁的时候。各科老师们会在各自的最后一节课做出最后的叮嘱,但是,面临毕业,面临分离,三年的同窗生活不免令人心生伤感,这最后的一节课可能就会变成大家彼此倾诉不舍的场景。

毕业在即,无需煽情的话语,也会落下真挚的眼泪。感伤可以,但是要即使调整好心态,天下之大,我们既能遇见,既能在一起同窗三年,那便是缘分,相信以后也是如此,变的是岁月年轮,不变的是挚友情深。

领了准考证,再往下说的话,就到了高考。高考前学校会根据本校情况放几天假,这几天我们就要按照高考的时间点进行作息,提前适应高考状态。这时候后不用做太难的题,找一些寻常的练练手,保持对题目的敏锐感觉就行。另外,一定要抽空去考场周边转转,规划出一条合理线路和备用方案。

6月7号8号高考,在6号晚上难免会产生紧张焦虑的情绪,很可能会出现失眠的状况。但是不用担心,几乎所有人都会经历这个过程。你要相信自己,即使只睡几个小时,第二天也一样能精神饱满,因为高三这一年你肯定熬过夜,也应该能适应这种状况。

7号考试当天,我建议早去会儿,因为考试路线你肯定已经熟知了,为了保险起见,还是早到考场等待为好。况且,老师会在考场外等着你,朝夕相伴三年的老师同学都在,彼此聊聊天,说说话,会消除很多紧张情绪,这比在场外和家长坐一起听嘱咐可放松得多。考试当天就不建议再带复习资料了,要有自信,带一大堆资料反而看不进去,会平添自己的紧张和焦虑,很可能还会影响记忆,影响发挥,这就得不偿失了。

进了考场,一定要听从管理,把不该带的东西都交出去,高考不是儿戏,不要抱着侥幸心理。考前的时间是用来让你自己冷静下来的,一模二模中考什么的都经历过了,不要害怕考试,当成一场普通考试,放松心态,认真应答。考试过程中遇到拿不准的题一定要先跳过去,这些答题技巧学校老师一定交过,就不详细说了。

总之,你的备考工作已经十分详备了,不要害怕,高考没有什么的,要怀着一颗平常心,享受高考,享受因高考而不断改变、完善自我的过程,你可以的!

 
     二、报考       

往年的报考工作是在高考之前进行的,多了许多不确定性,而今年采取考后知分报志愿和志愿大平行的政策,没办法再捡漏了,这使真实的分数变得更加重要。

所以,在今年文科一本分数线高达579的情况下,像北交大等高校,去年的录取分数没有什么太高参考价值,分数相对应的全市排名才是参考的关键。

根据自己的高考分数和一分一段的排名表,预估自己的位置,看看有没有希望上更好的学校。如果明年还继续实行这种大平行政策的话,报考时,我建议报两个稍微冲高的学校,大概排名比自己靠前100—200名左右的学校就可以,不要凭感觉瞎报;中间是适合自己分数的学校;最后一定要有兜底的,一定要有兜底的,一定要有兜底的,重要的事情说三遍!今年,我有个挺好的朋友,理科生,高出一本线50分,却因为志愿填报不合理,去了二本,特别亏。

所以,如果考得好要重视志愿填报,别让自己的分数亏了;考不好,志愿填报则更是重中之重,如何通过志愿挽回自己的劣势,是需要注意的。如果没有被录取,即时注意补录信息,补录的学校中也有很多好学校的。我感觉我特别幸运,今年将将压线进入了北交大,对于报考还是有一定心得的。

报考的话,明年的政策还不清晰,我只能根据今年的情况进行建议了。

   

 

     三、入学

如果军训是在大一正式开学前就进行的话,那么恭喜,可以提前一段时间入学了。军训是彼此拉近距离,培养感情的好机会。不管周围的同学以前是否认识,以后,大家都是要在一起学习生活的,所以正好可以趁着军训这个机会,加深了解。

如果大学不在本地,还是建议提前去录取的院校看一看,提前订酒店,订旅馆,毕竟家长们不放心,而且入学人数比较多,不提前预定的话可能会没地方住,这个就很麻烦了。

再之后就是正式开学了,相信收到录取通知书后,各位都会仔细研读过了吧,上面随附的银行卡一定要提前激活并充入足够的钱款,不然则会对入学资格等一系列事情造成影响。需要的身份证、户口本等的复印件一定提前备好,如果需要迁户口的话,一定要办足手续,开好证明,把开学需要的所有证件、文件备齐,放进文件袋里,有条理的规整会使你的开学报到和入学程序变得更加轻松,不会手足无措。

再具体的开学需要带或者买些什么东西就不说了,问度娘,百度上都有,都是学姐学长们的经验之谈,很实用。根据自己的实际情况和学校的相关要求进行准备和购买,东西不需要多贵多华丽,就求一个实用。虽然上大学了要住宿舍,不比在家里舒服,但宿舍空间总是有限的,日常用品还是以实用为主啦。

 
     四、学习

学长学姐们一直有句老话“若是专业选得好,年年大学似高考”,其实这话说的也没错。如果上大学只是为了混个大学文凭的话,那么就随便学学别挂科、凑够学分拿到毕业证就行了;但如果你不想辜负自己寒窗苦读十二载好不容易才考上大学的艰辛,那么可就要好好注意了。咱们交大的学生手册上关于学分、选修课、奖励与处罚等等相关的内容就值得好好研究了,大学四年毕业后如果打算深造,那么至少从大三就得开始着手准备了考研的相关事项了。

再说平时的学习,有了选修课,还要修学分,所以除了别挂科这个最低要求之外,还得养成良好的作息习惯,就算没法做到规律的作息,也一定要严于律己。去学校的网站、论坛、贴吧上咨询咨询学长学姐的经验教训,这也是一种很好的总结学习方法与为人处世的方式。

分班考试后各个班级有不同的学习进度,能考到交大的不说是最好的学生,也都是同班、同辈里的佼佼者,如果松懈了的话,很可能被人落下,高中的优越感与大学跟不上教学进度经常垫底的巨大落差是不好适应的,所以为了避免这样事情的发生,我们还是要很重视学习的。

大学中的社团活动是十分活跃的,这一点我们从各种渠道上都可以得知。上了大学不参加社团、没有日常人际交往是很无趣的,所以我们可以根据自己的兴趣报几个社团,既缓解了日常学习的劳累,又能结交一群志同道合的朋友,何乐而不为呢?

俗话说,“多个朋友多条路,多个仇人多堵墙。”我十分认同这句话。现在社会上不断爆出大学同学同室操戈,将罪恶的魔爪伸向了自己的同学。我不理解她们是什么心态,我只知道,认识了就是缘分,要好好珍惜这几年的同窗时光。同样的,看见平日里就行为怪异的同学,那保险起见,咱还是离他远一点,别处招惹他为好。

大学的学习就不仅仅是学书本上的知识那么简单了,因为我们还要学习人际交往,还要真正的将理论变成实践。都说大学校园就是个整个社会的小缩影,我们的同学不局限于自己的区县,不局限于北京市,甚至不局限于中国……来自五湖四海的朋友们要在同一件校园完成大学的洗礼,完成从少年向青年的转变。在这里,我们要学会尊重自己、尊重他人,以自己的人格魅力交得真心知己而不是酒肉朋友,积攒人脉,为自己,也为他人。


     五、未来发展

现在学习的专业毕业后未必能找到真正对口的工作。所以,在大学毕业后且不打算读研或者出国深造的前提下,尽早出去找找工作,多投些简历,不要放弃任何一点机会,也不要看不上任何一种职业,因为三百六十行,行行出状元。

我们都是90后,从小的生活条件跟00后、10后们比不说有多好,但至少比我们的父辈强太多,这种衣食无忧的状态造就了我们很大一部分人高不成低不就的情况。工作待遇好的应聘不到,待遇差的又看不上,其实这也不完全是我们的错。“薪水高的才是好工作”这样的社会价值导向已经根深蒂固地引导我们很多年。现在,我们有了社会主义核心价值观,政治上说得好,内化于心,外化于行。中国特色社会主义核心价值观的内容并非假大空,而是真真切切实用的,我觉得我们还是有必要好好学习一下的。

说实话,现在大学毕业证真的不值钱,去一个公司的话也只能从底层做起,而考研则成为了现在的大势所趋。政治上学的,个人只有和社会需要相统一才能发挥出最大的作用与价值。我们学有所用才是最重要的,不能一味的跟风考研,而是应该结合自身实际做出选择。真的,都说脚下的路是自己选的,无论多么难走,也要跪着走完。

最后,我想用汪国真先生的诗作结尾,愿每一个心中有梦想、想要追寻梦想的人,都能心想事成!

 

热爱生命

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命

一切,都在意料之中

 

 

 

语言与传播学院 

于妍培

2015.8.15