新生感悟——石头


新生感悟——石头

作者: 电气工程学院 戚心辰      发表时间: 2015/9/25 16:34:42

 

悬崖峭壁,飞湍激流,风景如画的山谷中有一群欢快的小石头。流水淙淙,它们经受着洗礼,在溪水的抚育下欢快地随激流奔跑……而我,就是其中的一颗平凡的石子。

天地茫茫,山谷悠悠,我们这些欢乐的石头曾不断被冲刷,不停地被打磨,却从未出过山谷——这一片 它们诞生的小天地,直到有一天慈祥的溪水告诉我们,前方的不远处有一条飞流直下的瀑布,那里可以走出山谷,外面有更精彩的世界,兴奋的我们没有看到溪水眼眸中淡淡的忧伤,嚷着要出去看看,溪水没有说话,轻轻的推着我们前进……

一路走来,有的石子已放慢了前进的脚步,留下来在当地成为一颗默默的铺路石,平凡而又不失美好。有的石头已磕碰得支离破碎,却带着疲惫的眼神抑制不住奔跑的渴望。

时光荏苒,一晃十二年过去,曾经那群小石头也越来越少,而我依然咬牙坚持着,风吹雨打,剩下的我们却不言放弃。也有已停下脚步的石头冷眼看我们,对我们的执着表示不屑;我也曾看着同样前进的伙伴早已飞驰到天边表示惊叹,我低头叹了一口气,继续在溪水的鼓励下努力前进,既然已经努力十二年,又怎么能在临近目标时放弃。

一转眼,那道如天堑般的瀑布已近在眼前,我们知道从那里跳下去会有一个全新的世界,十二年的积累让我们加速了大量的动量,我们忐忑地从瀑布上往下望,是个陌生的世界,跃下的那一瞬间,我们却没有想象中的喜悦,突然间有对故乡的不舍,突然间有对小伙伴的依恋,突然间有对未知世界的恐惧。但我知道我已没有了退路,我看着曾经并肩前行的小伙伴飞跃到遥远的不同的世界,看着渐渐远去的熟悉的山谷,看着帮了我们多年的已经白了头的溪流,它欢快的浪花是泪水还是喜悦……我闭上双眼,渗出一滴水,那是泪么。

我陷入沉眠,醒来时会在一个陌生的世界,然而那里也会有一群和我一样怀揣着梦想的小石头吧。