新生感悟——手握青石,如此坚定信念


新生感悟——手握青石,如此坚定信念

作者: 电气工程学院 杜祎思      发表时间: 2011/9/23 11:28:18

“丫头,老师建议你求稳。稳妥的报个学校,这个,”她的手指落在另一所学校的名字上,“也不错。挑个喜欢的专业,以后……”那些日子,我听了不少这样的劝,心里也多多少少产生过动摇的念头。但是,每当我看见那枚从北交校园里捡回来的青色的石头,那枚承载了我整整这一阶段梦想的石头,我的信念便又变得如此坚定。

眼看志愿填报的截止日期就要到了,在此一段时间内,我心里百般纠结。最终,凭着那份执着、那份信念,做好了有关最坏结果的思想准备,我手握那枚石子,按下了“确认”键。

后来,在那个“后报名时代”里,我心中也曾泛起丝丝忐忑的涟漪。这时,班主任老师对我说:“丫头,既然选择了,就要踏踏实实的低头做下去,只问付出,不问结果。只要脚踏实地的做了,结果就一定不会令你失望的。”听了这番话,我那一直动荡不安的心思变得平静了许多。我明白,在仅剩的三个星期内,我需要做的是补漏、再补漏。之后的日子,我们(是的,相识的同学们、朋友们)相互加油鼓劲儿,“只问付出,不问结果”。也是在这时,我才明白什么叫“把一天掰成两瓣儿用”:秉着那句“早起的鸟儿有虫吃”,争取每天早起一小时,那时,清早的补漏工作成了我一天的乐趣所在;午间小睡也成了我的必修课;晚上也不忘犒劳自己一下,早睡半个小时,心情好、身体也不至疲惫——小小的调整之后,整个人的精神状态都不一样了:那些日子,我不困、不饿,但依旧精力充沛。或许这些都是信念的作用,我握着那颗石子,一直这样做着,直到考前头一天。

渐渐地,我也明白,无论家长,还是老师,都是希望我们能脚踏实地的走过每一步——北京“先报后考”的制度,给高考增加了更多的不确定性。他们的顾虑我能了解,他们的心愿我也懂得。但“信念”这个东西,终究发挥着极其重要的作用,就像好朋友复盘她的高考经历时说的一样:“倘若没有‘非它不上’的坚定信念,也就考不出这样的好成绩了。”

至于那颗青色的石子,我把它补在了高中校屋顶花园的小径旁。希望还有很多颗这样满载故事的石子,铺成条条大路,带领更多的学弟学妹步入梦想中的那扇大门……