新生感悟——难忘那段时光


新生感悟——难忘那段时光

作者: 理学院 王宇飞      发表时间: 2011/9/23 11:25:11

    还记得备考时班主任常对我们说的一句话高中的学习过程就像一场长跑,现在就是最后的冲刺阶段。的确,那段时期真的是一场用坚持、智慧和理想来比拼的耐力赛。

    在距离高考近一百天时,黑板上出现了倒计时。几个简单的粉笔字,浓缩了六十几个人复杂的心绪。那种为之奋斗了三年的庄严时刻将要到来的喜悦,那种因即将拥有第一次把握命运的机会油然而生的紧迫感,还有对最终结果的渴望与迷惘,都给那段既短暂又十分漫长的备考时光增添了值得回忆的色彩。每天都有做不完的练习册、卷子、报纸,各科老师都不愿放过晚自习给我们考试的机会,放学回家想补一补欠缺的东西,睡眼朦胧中发现时间已过了零点……记得第四次模拟考试刚结束,大家都还没来得及喘口气的时候,老师手拿一沓卷子走进教室,笑呵呵地说:刚考完试都挺累的吧,咱们来做套题放松一下……” 就这样,上学路上沿途的风景被甩在急匆匆的脚步之后,课桌上的日历被划得少了一天又一天,老师们的劝导一日比一日急切,那种大战即将来临的氛围点燃了每一颗年轻的心。

    然而我从不曾认为高三生活只是苦与累的交织,那是一段一生中难得的紧张、充实而又忙碌的时光。忽略了与家人的沟通,我们不曾忘记在刚进入高三时贴在教室后墙上的每个人的理想;减少了同学间的欢笑,我们不曾忘记互励互勉,在同学录上写满祝愿和盼望;忍痛放弃了球场上的酣畅,我们不曾抛弃心中的激情与对未来的渴望。

当身处备考阶段时,总有对结束这漫长备战的渴望,然而真正走过了那段时光,才发现它是那样的值得回味和珍藏。我们流过的汗水,我们努力的过往,都将在以后的记忆里闪现,不会被岁月的风雨遮挡,因为我们学会了坚持自己的方向,追逐自己的理想。难忘那段时光,它将会在我们的人生中熠熠闪亮。