新生感悟——对选择负责


新生感悟——对选择负责

作者: 经济管理学院 王鲁苹      发表时间: 2011/9/23 11:00:44

    当明天变成今天成为了昨天,我终于明白,高中的三年,已经成为记忆里不再重要的某一天。

    这不是成长的错觉,而是真实的蜕变。我想用熟悉的模样,完成另一个自己。

    我想我已经准备好了。改变,是唯一永恒的状态;适应,才能明确未来生命的形式。

    高中的时光,我在践行着一种重复。把一些忧伤与快乐夸大或是隐藏。或许现实是一种真实的平淡,心中却想制造无法言状的精彩。懦弱地掉眼泪,把突然增大的脾气归罪于无尽的压力,写下一些与高考无关的文字,故作成熟,警醒自己时刻不要忘记保持向上的姿态。在与某些事情的对峙中,我从来都不是赢家,最终的最终,或许是因为那份坚持,终是没有掉眼泪。

    站在大学的门口回望,原来,曾经那些自己所谓的辛酸都不算什么,早就已经被写好的开始与结局,变得及浅及淡。我看好自己,这已不必成为秘密。我在试图变得自信,更自信一些。不曾为什么寻找,却也是另一种停留。厚厚的三年像是一层茧,某种信仰已经熬成了很强硬的存在,我该学着接受外面的世界了,这是驱动破茧成蝶的信念,也是成长的必经之路。

    大学就像是一个不断变换焦距的望远镜,缩短或者拉长着我与梦想的距离。感觉快要触到它的时候,又突然感觉很遥远。我是贪婪的,无法学着知足,所以选择了奋斗不止。沿着自己所选的路走,没那么累。于是我告诉自己,永远不要学会后悔,唯有这样,才能用坚强,武装自己的行囊。

    当那么多熟悉的面孔,因为距离和时间而陌生,此时,我们终于发现自己是一个人在奋斗。他们说这是必然要经历的过程。有人问我离家那么远会不会想家,我骄傲地回答不会。路是自己选的,我应该懂得要对自己的选择负责。有的时候突然想到,自己已经不再是个孩子,我要背上行囊,去学一些可以让自己以后生存的更好的东西,而现在,我对它们一无所知,无边的恐惧袭来,还是忍不住怀疑自己了。但是,还是要去尝试不对吗?即便是尝试,我也须全力以赴。

    有些路,别人都走,我们也一同践行;有些路,别人不敢走,我们更要选择;还有些路,别人走不下去,我们却必须坚持。因为我们要对自己的选择负责。

    我不怕遇到强者,因为我自己就是强者。

    对,我会让自己很精彩的。