回忆高三——备战高考


回忆高三——备战高考

作者: 理学院 张敬博      发表时间: 2011/9/23 10:59:44

    备战高考。那是激情澎湃,充满渴望,满载理想的一年。

    2011年,似乎没有什么特别,只是年份上又增长了一年。但对于我来说,这是非比寻常,独一无二的一年,因为就在这一年的六月,我将迎来我人生中的一个重要转折点——高考。

    记得初中时,听到高考这个词,感觉很遥远,而又满怀憧憬。如今,光阴荏苒,我已经来到高三,来到高考面前,迎接它的到来的神圣时刻。

    高三这一年,它的名字叫“备战高考”,它的主旋律是紧张,它还有一种精神叫不气馁。备战高考,需要激情澎湃。每天很早起床,吃过父母为我精心准备的早餐后,我踏出家门,昂首挺胸,大步流星走向学校。新的一天就这样开始了。高三,每一天的学习生活都很忙碌,各科都需要照顾到,要不断的给自己查缺补漏,要把很多知识点细化。因此,在这单一,繁忙的学习生活中,激情必不可少。充满激情,就会有动力,就会很努力。同样,激情也可以感染周围的人,把大家都调动起来。如果大家都充满激情,很有兴致地讨论问题,那这忙碌的学习生活就不会让人感到枯燥,反而充满了大家共同进步的欣慰与喜悦。这便是激情的力量,它是备战高考的动力源泉。

    备战高考,同样充满渴望。渴望,那是对高考的渴望,那是对检测自己的渴望,那是对未来的渴望,那更是对成功的渴望。每个人都有着一种渴望,因为我们从未如此接近高考。在这样一个青春年少的时期,面对高考,渴望也往往会伴随着压力一起出现。有渴望,也就有了压力。而备战高考这一年,我的确成长了很多,我学会了怎样去控制情绪,怎样释放压力,怎样帮助自己前进。每天吃过晚饭,我都回来到学子湖边,静静感受湖边的那份静谧与安逸。学子湖,可以帮助我释放压力,它带给我轻松与舒畅,它是我备战高考过程中浓墨重彩的一笔。晚上回家后,有时会听听自己喜欢的音乐,看看自己想看的书,那是紧张的高三生活中很值得享受的事情。因为紧绷的神经得到适当的放松后,那份渴望会继续带动我更好地前进。

    理想,听起来是那么熟悉,感觉又是那么伟大。备战高考,正是为了理想而奋斗,为了成功而奋斗。高三这一年,我背负着理想,一步一步往前走。当我获得短暂的成功,理想告诉我,要想做得更好,就不要骄傲,要踏实向前。当我陷入迷茫,理想告诉我,要有信心,要重整旗鼓。每当我挎上那满载理想的行囊,任何困难都阻止不了我。遇到弄不懂的问题时,我会去请教老师,同时自己也认真思考。回到家,我会重温这一天学习的内容,整理出知识要点。当我的脑海中浮现出理想二字时,学习就会变成一种乐趣,无法取代的乐趣。学习时,会有一种满足,会有一种欣慰。为了自己的理想,积极地备战,成功就会到来。

    激情催生动力;

    渴望伴随压力;

    理想引领成功。

    我的备战高考,从不失去激情,从不缺乏渴望,从不放弃理想。

    如今,我已经通过高考实现了自己的理想,顺利的进入了北京交通大学理科实验班。不过我对备战高考的那段日子,仍记忆犹新。那段时光,我也会永远怀念,永远存在于我的记忆之中。

    马上就要迎来全新的大学生活了,会遇到更多的同学,会交到更多的朋友。在此,我想把这首词送给我的同学和朋友们:

金乌万里当空,百步穿杨人海中。萍水来相逢。同床尝邂逅,几度笑语声。    

浩浩碧空乘风,相携共步青云峰。为君磬铮铜。风华正繁茂,共忆岁嵘峥。