临界考生如何填报高考志愿?


        高考填报志愿阶段即将到来,在志愿填报中最关键的应该是考生的定位问题。就定位而言,主要是指:给考生定位,给考生就读学校定位,给报考院校定位。往往令家长及考生最为头疼的则是临界考生的定位问题。


  高校招生录取有它基本原则,那就是:以高考成绩为依据,以志愿顺序投档,以考生德智体美劳全面综合素质为参考进行录取。这就告诉我们高考成绩是录取的最重要要素,而志愿填报则具有举足轻重的地位,当然考生在德智体美劳诸方面有突出表现或者特长,则有利于被高校录取时考虑。要科学、准确、合理地填报好志愿,家长和考生必须对孩子或本人有准确的定位。对于成绩属于两头或者成绩一向平稳,起伏不大,定位阵线分明的考生,对号入座比较容易,让家长考生举棋不定的往往是临界考生的定位。所谓“临界”,从填报志愿上讲那就是一本与二本的上下,二本与第三批的上下,第三批与落榜的上下;或者是一本中的一类院校的上下等等,再细分的话可以考虑到某某专业的上下,处于这种临界状态确实需要考生和家长郑重抉择。


  对于临界考生的抉择,首先必须强调的是,考生必须在完全清楚地了解自己并完全占有考生的所有信息的前提下作出定位思考和判断,只有真正做到了“知己知彼”才能对号入座。如文理报名人数、院校增减计划数、考生填报某院校志愿人数、考生本人临考状态等等,所以这些不定因素就导致了临界状况。填报志愿的道理也是一样,你要被高校录取必须要跨过三条线:各批的控制线、高校进门线、院校专业线,缺一不可。所以对于临界考生必须面临自己的抉择,实际上如果是临界于一本与二本之间,临界于二本与第三批之间或是第三批与落榜之间,是不存在什么特别为难之处,考生只要把握住自己填报志愿的重点批次即二本、第三批填好,而将一本、二本中一旦能踏线即能录取的院校放在一志愿即可,着重填报好重点批次的志愿顺序。


  临界考生的困难可能主要在同一批次的院校填报以及专业的填报上,眼睛看的是复旦、交大,心里又怕失足跌入二志愿不理想院校不理想专业甚至调剂专业。在这里我还是建议这类考生必须冷静而又全面地思考:我一向学习基础是否扎实,我是否还具有上升空间,我是否还有挖掘潜力,我在临考是否能够正常或是超水平发挥,如有这样的可能,你才有可能一搏,需要特别指出的是,很多考生很容易进入一个误区,看到某某院校的去年录取分数线就以为只要达到这条分数线就可以录取了,考生应该明白,这条线是这所院校所有专业中最冷或者是最差的专业的分数线,并不等于你所希望进入的理想专业。如果平时成绩摆幅很大,就绝不能人跟风走。此外,有的考生实在对二志愿的某些院校缺乏热情,我们也可以放弃一本,转向二本的理想院校作为一志愿。事实上,现在不少院校已向社会宣布,将善待高分二志愿考生,有的还承诺在考生录取院校后在一定比例范围和条件内,允许考生更换专业,这些无疑对考生是利好消息。


  除了各批次院校的临界问题外,各院校的六个专业的临界填报更要引起注意。家长和考生应该仔细关注各高校的录取办法,有的院校采取滚动式录取办法,我们就可以从高到低地填报专业。但是,如果有的院校在专业录取时要考虑专业间级差的,考生就必须高度重视了,这个道理就同赛马一样,就不能像滚动式录取一样从高到低填报志愿,而应高度注意专业之间的坡度,有的甚至专业间应拉开一定的分差。


  填报志愿是一项智力游戏,也有一定的技术含量,家长和考生应该通过学习实践,掌握其中规律性的东西,为我所用,顺利地完成志愿填报阶段的工作。