合理的给自己定位


        升学季节又悄悄来临,高中毕业生们一边忙着复习迎考,同时又不得不开始考虑自己未来深造的学校和专业,换句话说,考生和家长都在考虑如何填好高考志愿表。我认为,充分反映本人志向和意愿,而且能够使自己的高考分数在录取时发挥出最大效益的志愿,就是填写的比较好的志愿,填写志愿的过程实际上是给自己定位的过程。


  怎样给自己定位

  合理定位就是确定自己今后的发展方向。了解自己、学校和专业是给自己准确定位的前提条件。

  首先,要了解自己。要对自己有一个清醒的认识,你的性格、兴趣爱好是什么,你在哪些方面更有发展潜能,身体条件怎样等等,从而确定自己的志向和职业规划,确定自己将来最有兴趣、而且最适合从事的职业,最后根据从事该职业所必须掌握的专业知识来确定自己填报的学校和专业。了解自己当然也包括对自己的高考成绩有一个比较客观、准确的估计。当然,如果你有政策性加分或照顾性加分,应当在填报志愿时一并考虑进去。


  其次,要想定位准确还应当对你所填报的学校有所了解。学校的学科优势、办学条件、发展前景、所处的地域等都需要了解,但更主要的是了解学校的招生政策和往年的录取情况(特别是近几年的录取线),并对当年该校的录取情况有一个估计。需要提醒广大考生的是,只根据自己的兴趣爱好选择学校或专业和拿自己的成绩与高校录取线对着填报志愿的方法都是不可取的。


  再次,要预见未来。在填报志愿时要充分考虑到未来人才市场的需求,也就是说选择学校时,特别是选择专业时要有前瞻性,既要考虑当前人才市场的需求,又要善于寻找、发现那些现在还不被看好、但将来有着比较广阔就业前景的长线专业。从这个意义上讲,考生在填报志愿时不必对专业过分挑剔,最好填上服从调剂。应该看到,能够考入任何高校接受任何专业训练和培养,在一个人的成才道路上都是一个重要的里程碑。


  怎样避免定位不当

  要想在填报志愿时给自己一个准确、恰当的定位,必须对自己和自己所要选择的高校和专业有一个比较全面的了解和认识。任何在填报志愿时只凭兴趣、爱好,不顾本人学习成绩,或者只是简单地把自己的成绩去对照高校前一年的录取分数填报高考志愿的做法都是不可取的。


  高校录取时每年都有这样一些学生———以很高的分数考入了很好的专业,但入学后却想调换专业。主要是因为其在填报高考志愿时,没有很好地了解自己的性格、爱好等因素。所以,建议广大考生在填报高考志愿时既要充分考虑自己的兴趣、爱好、性格等因素,也要对自己的高考成绩有一个正确的估计,如果站得再高一点,还应该考虑社会的需求和祖国的需要。


  考虑的侧重点应不同

  合理定位主要是指在定位时要结合自己的实际情况,也就是说,每一个考生在考虑影响定位诸因素时的侧重点应有所不同。成绩优秀的考生在选择学校和专业时,应重点考虑本人的兴趣、爱好和志向;而成绩不是特别突出的考生在选择学校和专业时,应把根据自己的成绩报考哪所高校、什么专业更有把握,作为自己定位时考虑的首要问题,只有这样才能够使自己的高考成绩在录取时发挥出最大的效益,也可以避免不必要的“撞车”。