填报志愿前如何进行咨询?


        在正式填报志愿前,一般要进行招生咨询,根据咨询了解到的情况,确定自己拟报考的学校和专业。俗话说,知己知彼,百战不殆。报考前的招生咨询就想打仗前的侦察工作一样,非常重要。侦察工作做的好,打胜仗才能有把握。


        目前,招生咨询一般有以下几种形式;参加各地招生部门或高校举办的现场咨询会;参加互联网上的招生咨询;直接到高校招生办公室进行咨询;通过给高校招生办公室打电话,写信,发电子邮件进行咨询;通过互联网查阅高校招生咨询网站;购买高校招生宣传资料;阅读高考咨讯类杂志等。

购买高校招生宣传资料;阅读高考咨询类杂志,可以对学校的概况,专业设置,师资力量等情况进行了解,但是不能与学校招生工作人员进行交流。参加现场咨询会以及网上的咨询会,直接到高校招生办公室咨询或者给高校打电话咨询时,由于需要接待的人很多,因此学校的咨询人员不会给你太多的时间,通过写信,发电子邮件的形式进行咨询,也有类似的问题。


        有的考生只会提“你们学校多少分可以录取?”或者“我考了**分,能不能报考贵校?”之类的问题,白白的把机会浪费了。因为在录取结束之前,招生学校也不知道具体会录取到多少分,或者多少分可以报考。因此,提出这样的问题是不会得到答案的。当然,你的高考成绩若在全省考生中名列前茅,可以这样直接提问。


        那么,怎样才能做好报考前的咨询工作呢?进行咨询前,一定要先做好两个方面的准备:

 

        首先是自身的情况,比如所在的学校,平时的成绩,参加模拟考试的分数,学科偏好,有无特长及加分因素等。

        其次是要咨询的问题,要事先列出来。比如学校的录取规则,如何看待加分,有何要求等,问题要尽可能详细。

        至于学校的概况,专业设置等,一般都可以通过阅读宣传材料或查阅学校的网站了解到,尽量不要在咨询时作为问题提出来。把自己想要了解的情况问清楚了,就为确定报考学校打下了基础。